четверг, 1 января 2015 г.

За чистоту улиц и помыслов наших...

Если бы каждый человек осознавал, что он свет этому миру, а не часть помойки - было бы чище, хотя бы...(Владимир Борисов)

Российского человека, впервые посетившего заграницу, должна поразить чистота улиц. 
Некоторые страны азиатско-тихоокеанского региона, которые серьёзно продвинулись в своём развитии за последние три-четыре десятка лет, переняли у запада не только методы организации производства, но и чистоту. Порядок на улицах не внешнее, а внутреннее состояние – уважение к себе, прежде всего.
Южная Корея всего три-четыре десятка лет назад была типичной грязной страной в азиатском регионе. Япония до 57-го, представляла такое же зрелище. В Сингапуре начали с того, что ввели штрафы в несколько сот долларов за брошенный окурок. 
Россия – страна, у которой одна часть находится в Европе, а другая в Азии просто была обречена аккумулировать в себе европейскую педантичность и аккуратность с азиаткой энергией.
Но, как это ни печально, мы так и не научились сохранять то, что создаем для своего комфорта и красоты. То, что уже создано не рукотворно и радует нас своей неповторимостью. Нашего стремления к чистоте и комфорту хватает максимум на год-два, а потом уже кто-то что-то сломает, где-то что-то отвалиться и не будет отремонтировано, кто-то что-нибудь бросит, кто-нибудь куда-нибудь плюнет, а то и нужду справит. Вот так и живем. И что самое интересное – возмущаемся, поругиваем современную молодежь, отводя ей самые злостные преступления против городской экологии, клеймим позором городские власти за недосмотр, другим словом виним кого угодно, но только не самих себя, да-да, не самих себя, как немало важную часть нашего общества. И всё. На этом наш демарш справедливости заканчивается. Мы «маршируем» у себя на кухне и за пределы кухонных квадратных метров не выходим. 
Нет, нам не нужно собирать митинги и демонстрации в поддержку чистоты наших улиц и парков. Я не призываю каждый месяц устраивать субботники. Всё равно польза от этого будет минимальна. Просто каждый из нас должен подумать о себе. Ведь мы любим себя? Уважаем и требуем того же от других. Ведь правильно? Так почему тогда мы, в таком случае, не требуем, чтоб это отношение к нам, к тому, что мы создаём, холим и лелеем, было закреплено нормой закона? Почему невежество так беспардонно и безнаказанно разрушает всё, что создано радовать. 
За каждым человеком не уследишь в большом городском потоке. Бесспорно, воспитывать культуру поведения в общественном месте, уважение к законам и нормам морали надо с детства. И это прямая обязанность родителей, если, конечно, родители имеют, хоть какое-нибудь об этом представление. Школа, скорее, должна дисциплинировать ребенка. Давать не только знания, но и основы социальной адаптации, умение жить в обществе, быть полезным обществу, так как школа и есть общественное учреждение. Каждый ребёнок абсолютное отражение своих родителей. 
Свобода понимается некоторыми людьми абсолютно извращенно. Свобода не есть безнаказанная вседозволенность по принципу: «где хочу – там хожу», «где мне нравиться и удобно, там и выпиваю», «дворникам платят, чтоб они убирали, вот и пусть работают» и т.п. Свобода- это, прежде всего, полное осознание ответственности за сделанный тобой выбор. 
Свободу жизни человек почувствует в достаточной мере только тогда, когда ему будет дана возможность с радостью в сердце взирать на чистоту улиц и комфорт жизни в городе, наслаждаться красотой природы, не только внутри города, но и в его окрестностях. И эта возможность должна быть закреплена законодательно, конкретно, четко, без всякого намека на двойственность. 
Альтруистов в обществе найти очень трудно. Любой человек по своей натуре эгоист. И это совершенно не резкая формулировка, а простое жизненное наблюдение. Если человека наказать за проступок, с его точки зрения, совершенно пустяковый, например, за брошенный окурок на улице или "аккуратно" оставленную возле бордюра баночку от напитка, достаточно крупной суммой штрафа, то, скорей всего, этот человек больше не захочет расставаться со своими деньгами. Суммы штрафов должны быть настолько ощутимы, а наказание неотвратимо, чтобы эта мера явилась гарантом отсутствия рецидива. 
Конечно, сразу напрашиваются вопросы: «А кто будет следить за соблюдением чистоты, и выписывать штрафы провинившимся?», «Кто будет следить за исполнением этого закона на деле?». Издать закон в нашей стране дело не трудное, гораздо трудней воплотить этот закон в жизнь и следить за его исполнением. Теперь у нас есть полиция. Поживем - увидим. 
Очевидно, жители тех городов, в которых даже асфальт перед своими домами, офисами, магазинами моют с порошком и ухаживают за зелеными газонами алей, парков, улиц, как в собственном саду, испытывают особую гордость за внешний вид своего города и заставляют считаться с этим и его гостей. Они предпочтут скорее на несколько увеличить свой путь, сделать несколько шагов в сторону, чтобы бросить мусор в урну, чем засорять улицы любимого города или топтать любимую траву. 
Хотя, кто знает, возможно, я идеализирую...

Комментариев нет:

Отправить комментарий