пятница, 9 января 2015 г.

...А Я говорю вам: любите врагов ваших...
«Нагорная проповедь»
(Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41)

Чувство полного недоумения и скорби должно переполнять Человека, когда он сталкивается с вопиющим проявлением жестокости и цинизма.
Я пишу слово "Человек" с большой буквы намеренно, дабы напомнить каждому, что все мы творения Божии, получившие от Отца нашего самое прекрасное и совершенное естество.

Все то, что сейчас происходит на земле Украинской, весь этот хаос человеческой истерии, беспрецедентной лжи и жестокости, со стороны самопровозглашенной властной кучки политиканов и олигархов, можно сравнить с правлением царя Ирода, так называемого великого.
Ирод хитростью захватил власть над всей страной и подобострастной лестью перед римлянами добился титула «царя Иудейского» и, впоследствии, боялся потерять свой царский престол,  захваченный им не по праву. Идумеянин по происхождению и подобострастный ласкатель римлян, Ирод лишь позорил священный престол Давида. Свое восшествие на престол он ознаменовал принесением жертвы Юпитеру Капитолийскому, ввел языческие увеселения в самих стенах святого города и окружил себя отрядом наемных телохранителей. Чувствуя непрочность своего положения на престоле, он подверг беспощадному истреблению весь род Маккавеев и даже всех членов синедриона, которых он заподозрил в недостаточной преданности себе. Вся политика этого царя иудейского состояла в том, чтобы тешить свое честолюбие и подобострастно заискивать перед римлянами. Годы правления Ирода великого, отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью по отношению к своему народу.

Не правда ли, очень созвучен Библейский сюжет с сегодняшней ситуацией в Украине?

Вот так и нынешний режим Киева показывает каждому здравомыслящему Человеку своё нравственное падение тем большее, чем явственнее мы наблюдаем, что это сборище нечестивцев побуждаются к насилию не только раздражением, яростью и ненавистью к своим братьям, но ясно сознанным принципом, что сила - "мерило справедливости". И прибегая к этому "мерилу" не гнушаясь ложью и циничным искажением существующей реальности, Киевская верхушка уже, видимо, перестала отдавать себе отчет в адекватности своих действий. И, как следствие этой агонии, народ Украины испытывает страдания, страх за свою жизнь, за своих детей, за своё будущее.  

Единственный, наверное, правильный диагноз, объясняющий причины такого поведения этих людей, отдающих преступные приказы, приведшие к геноциду собственного народа, заключается в собственной духовной болезни каждого из них и, как следствие, духовной болезни того общества людей, которые поддерживают и непосредственно исполняют их приказы и распоряжения.

Возможно ли соединить в сердце христианина, православного Человека (пусть даже номинативно считающим себя таковым, по совершившемуся над ним Таинства Крещения) одновременно, с одной стороны, осознание собственной греховности и, соответственно, страх пред Господом за совершенные грехи и, с другой стороны, сознательную, а под час и последовательную, демонстрацию преступной "справедливости", основанной, в первую очередь, на собственном самообмане, гордыне, жестокосердии? Как подсказывает мне сердце, вряд ли...

Что это? Либо глубокое непонимание неминуемости суда Божьего и мирского над этим бесчинством, либо осознанное нежелание следовать элементарным Человеческим нормам в угоду собственной эгоистичной сущности и упование на защиту "сильного" покровителя, дарующего уверенность в безнаказанности деяний?
Скорей всего, и то и другое.
Но, как учит нас история и Библейская, и нашего государства Российского, ничего не проходит даром, благополучно и бесследно для тиранов и убийц, для узурпаторов и политических марионеток (временщиков).

Все их чаяния иллюзорны, а конец бесславный.

Никогда не поздно Человеку покаяться в грехе. Господь прощает любой грех, исповеданный сокрушенным сердцем.

Так и людям, имеющим власть и творящим нечестие и беззаконие в Киеве и во всей Украине, ещё не поздно покаяться перед Богом и перед своим народом. Ещё не поздно прислушаться к голосу разума, ещё не поздно "вернуть тридцать серебряников" тем подлым обольстителям и изуверам, для которых "Совесть" - этот Божественный глас в сердце каждого Человека, уже давно перестал звучать. Внутренний храм, вместилище Духа Святого, этих "поборников справедливости и демократии" уже давно покрылся толстым слоем грязи и нечистот, так что туда никак не может пробиться Божественная Благодать.

Эти "поборники справедливости и демократии" полюбили тьму, живут во тьме и дела их злы. Говорить с ними о Святом, о Святости не возможно, так как они Святое адаптировали под свои житейские чаяния, "натянули" и узаконили под нормы своей "святости" то, что мерзко и противно Богу, за что Бог уничтожал города и народы, как нам свидетельствует Библейские история и чему учит нас Священное Писание.

И вот эту свою "святость" они хотят навязать и нам. Нам, кто издревле всей своей жизнью старается чтить и следовать Божественному закону, кто свою жизнь и дела старается, наоборот, преобразовать в соответствии с Библейской Святостью и мудростью, как бы ни был труден и узок этот путь. Всем тем, для которых Евангельское слово является духовным ориентиром и светочем.

В наше время очень легко попасться в сети сатаны, которые раскинуты под ногами неокрепших и колеблющихся. И множество народа уже в сетях этих. Сатана бьёт очень точно и искусно. Коварная злоба исконного человеконенавистника умело использует три формы искушения, которыми особенно затрагиваются немощные стороны человеческого существа, именно угождение плоти, самомнение и властолюбие.

Неумеренные желания к богатству, роскоши, коррупция украинских политиков и олигархов привели, по началу, к праведному возмущению народа. И это возмущение тут же было подхвачено, извращено и раздуто доселе притаившимися силами зла в лице профашистских организаций и мелких, неудовлетворённых, амбициозных политиканов. Эти новые "вершители" судеб человеческих настолько сильно обольстились страстью принимать кульминационные решения для своего народа, что даже сами того не понимая, пляшут под дудку обольстителя, какую бы маску он на себя не натягивал. Даже, может быть, и маску "всемирного демократа". И вот этот "демократ" дал им власть. И они стали упиваться этой властью, абсолютно не отдавая себе отчет в будущности своего правления.
Самомнение есть ослепление души, не позволяющее ей познавать свою немощь. Самомнение – мерзость пред Господом. Оно и вначале низринуло человека из рая.
Преподобный Макарий Египетский
 Властолюбие есть великое зло в человеке и начало всякого зла... Мы знаем, что беззаконному Ироду не страшно было убить столько тысяч неповинных младенцев, чтобы только не лишиться царской власти. О, великое зло – властолюбие! Человек хочет другими владеть, но сам собою владеть не может. Беги от этого зла, чтобы не погубить себя и других. Надо прежде научиться собою владеть, и тогда принимать власть над другими.
Святитель Тихон Задонский

Мы с вами стали свидетелями глубокого падения Человеческой нравственности и, соответственно, сильнейшее отпадение от Божественного закона, что неминуемо приведет их к гибели. Этому нас учит вся тысячелетняя история человечества.

...Но остаётся надежда на осознание и покаяние. Остается надежда, что ещё повторятся ими слова Господа нашего Иисуса Христа:
«Отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».
«Поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».


Спаси Господи.